Как изменить вид разрешенного использования земельного участка и категории земли

Наличие права собственности на земельный участокэто возможность пользоваться и распоряжаться им, в соответствии с видом разрешенного использования, в связи с чем, возникает вопрос о необходимости изменения назначения земли.

Изменить вид разрешенного использования земельного участка – компетенция органов местного самоуправления (главы городских, сельских поселений, городских округов и т.д.), в случае, если органы местного самоуправления не передали эти полномочия главам муниципальных районов. Орган, уполномоченный на изменение вида разрешенного использования необходимо уточнять отдельно по каждому конкретному земельному участку.

В некоторых случаях изменить вид разрешенного использования земельного участка невозможно без одновременного изменения категории земельного участка. При этом необходимо учитывать, что изменение категории земельного участка «сельхозназначения» относится к компетенции субъекта Федерации, то есть Правительства Белгородской области.

Планы собственника\пользователя земельного участка по изменению категории и вида разрешенного использования земельного участка должны совпадать с утвержденными документами территориального планирования (это генеральные планы и правила землепользования и застройки).

Прежде всего, следует выяснить, какие градостроительные регламенты установлены Правилами землепользования и застройки для конкретного земельного участка. Исходя из полученных данных нужно готовиться к публичным слушаниям и нести внушительный пакет документов в уполномоченные органы.

Обратившись в компанию «Строй-Право», вы избавите себя от необходимости заниматься изучением и сбором многочисленных документов. Результатом нашей работы станет вступление в законную силу решения об изменении вида разрешенного использования Вашего земельного участка.

В случае, когда перечень видов разрешенного использования не удовлетворяет потребностям владельца участка, а дополнительные виды использования невозможны в рамках указанной в Кадастровом реестре категории земли, есть возможность сменить категорию. Например, таким образом можно добиться строительства жилого дома на участке, который был предназначен для ведения сельского хозяйства. Кроме того, для участка земли перевод в другую категорию может потребоваться с целью изменения стоимости (земли населенных пунктов стоят дороже, чем земли сельскохозяйственного назначения).

Следует учесть, что положительное решение об изменении категории земель не является конечным этапом. Чтобы завершить процедуру необходимо внести соответствующие изменения в государственный кадастр недвижимости в срок не позднее 30 дней с момента вынесения положительного решения государственного органа.

Отсутствие регистрации положительного решения об изменении категории земли в Росреестре может повлечь ответственность за нецелевое использование земельного участка.

Наши специалисты готовы взять на себя все хлопоты по переводу земли из одной категории в другую. Вам не придется самостоятельно составлять заявление, отстаивать очереди в различных организациях для согласования смены категории или целевого назначения и т.д. Юристы нашей компании прекрасно знают процедуру, правила заполнения документов, график работы необходимых инстанций – это позволяет нам осуществить смену категории в короткие сроки.

Мы гарантируем результат. В первую очередь, мы определяем перспективы смены категории — ведь есть ситуации, когда изменить ее невозможно. Если по закону процедура осуществима, то наши юристы добьются изменения категории земли.

Получить консультацию и заказать правовое сопровождение процедуры изменения вида разрешенного использования земельного участка или категории земель можно, позвонив по телефону: +7 (4722) 41-19- 91 или отправив письмо на наш электронный адрес: stroypravo31@gmail.com